Компенсация морального вреда

В соответствии со ст. 151 ГК РФ моральный вред определяется как «физические и нравственные страдания». Определение содержания морального вреда как нравственных страданий означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию в форме негативных ощущений» физические страдания) или переживания (нравственные страдания). Содержанием переживания может являться страх, стыд, унижение или иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние.

Моральный вред может заключаться в переживаниях в связи с болезнью, перенесенной в результате нравственных страданий.

Физический вред – это одна из форм морального вреда, выражает любые негативные изменения в организме человека, препятствующие его благополучному биологическому функционированию.

Физический вред является вредом материальным и в месте с тем неимущественным, негативные изменения происходят в организме потерпевшего, под влиянием определенных внешних воздействий.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…

Негативные изменения в состоянии психического благополучия могут выражаться в обоего рода страданиях, а негативные изменения в имущественной сфере- в расходах, связанных компенсацией недостатков в организме и утрате дохода, и в соответствии с этим защита гражданских прав будет выражаться в возмещении убытков.

Если гражданин получает увечье в результате ДТП, то собственно увечье представляет собой органический вред, который вызывает физические страдания у потерпевшего как в момент причинения вреда, так и в процессе лечения. Одновременно осознание своей неполноценности, невозможность вести прежнюю жизнь, утрата работы заставляют испытывать переживания, т.е. претерпевать нравственные страдания. Нравственные и физические страдания в совокупности составляют моральный вред, который должен быть компенсирован в денежной форме.

В случае причинения морального вреда в связи с распространением прочащих сведений право на компенсацию возникает независимо от того, привело ли распространение к ухудшению мнения окружающих о моральных, деловых качествах лица.

Ответственность за причинение морального вреда, как правило возникает при наличии вины причинителя вреда как в форме умысла, так и неосторожности. Статья 1100 ГК устанавливает, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в случаях, когда:

  • вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения заключения под стражу , незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред причинен в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинств и деловую репутацию;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.
  • В настоящее время законами предусмотрена возможность компенсации морального вреда в случае нарушения прав гражданина в соответствии с Законом РФ « О защите прав потребителе» и ФЗ « Об основах туристкой деятельности».

    Нарушение права на социальное обеспечение порождает право на компенсацию морального вреда. Сюда можно отнести и право на обеспечение жизненного уровня, необходимого для поддержания здоровья и благополучия гражданина и членов его семьи в случае безработицы, инвалидности, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независимым от него обстоятельствам.

    В соответствии с ТК РФ о праве третьих лиц на компенсацию морального вреда, работодатель обязан возместить моральный вред семье, потерявшей кормильца, вследствии трудового увечья.

    Компенсация морального вреда осуществляется как в денежной форме, так и может производится путем передачи имущества, а также совершения любых иных действий, направленных на сглаживание физических и нравственных страданий, например уход за потерпевшим.

    Размер компенсации определяется судом и истец может выразить свое мнение о следуемом ему размере компенсации, но это будет лишь мнение истца, а не цены иска.

    В случае причинения имущественного вреда и вреда жизни или здоровью, объем и размер возмещения определен законом ( ст. 1064, 1082, 1084-1092 ГК ) , а размер денежной компенсации морального вреда оставлен на усмотрение суда.

    Если при причинении имущественного вреда любого вида ( повреждение или утрата вещи, утрата дохода) объективно существует в виде цены вещи или размера дохода, которые можно выяснить из соответствующих документов, то в отношении компенсации за страдания законодатель отвел это на усмотрение суда.

    Довольно часто приходится сталкиваться с иском о возмещении морального вреда в рамках уголовного судопроизводтства, что оказывается более действенным.