Наследственное право

Ведение дел о наследовании имущества

  • Изучение материалов наследственного дела;
  • Первичное консультирование;
  • Предоставление письменной и устной консультации;
  • Помощь в сборе документов, необходимых для получения наследства;
  • Составление заявления в суд в порядке особого производства или искового заявления;
  • Сопровождение адвоката в суде;
  • В случае необходимости участие в ходе обжалования решения суда, не вступившего в законную силу;
  • Участие адвоката в ходе исполнения решения суда в службе судебных приставов.
  • БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

    Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
    Loading…

    Наследственное право

    Институт гражданского права, представляющий совокупность правовых норм, регулирующих порядок и формы перехода (наследования) имущественных прав и обязанностей (наследства) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

    Наследственное право - один из древнейших гражданско-правовых институтов. Основные категории наследственного права были разработаны юристами Древнего Рима и впоследствии вошли в законодательство и теорию гражданского права европейских, а затем и других государств.

    Наследственное право обеспечивает универсальность правопреемства - к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя, принадлежавшие ему при жизни, за исключением тесно связанных с его личностью (например, право на возмещение вреда, причиненного увечьем, обязанность выплаты алиментов своим несовершеннолетним детям).

    Наследственное праворазличает наследование по закону и наследование по завещанию. Римский юрист III в. н.э. Ульпиан определял завещание как правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей см. ерти. Разумеется, в завещании должен быть указан наследник. Основные задачи Наследственного права в отношении завещания, не изменившиеся со времен римского права, состоят в обеспечении свободы завещания и одновременной охране интересов семьи. Свобода завещания тесно связана с принципиальной позицией обязательственного права - свободой договора', и то и другое - выражение общего принципа гражданского права, состоящего в предоставлении участникам гражданского оборота возможности путем свободного волеизъявления распоряжаться своими правами. Вместе с тем, как не безгранична свобода договора, так же не может быть абсолютной свободы завещания. Все развитие Наследственного права в области регламентации наследования по завещанию может быть в определенной степени представлено как колебания между большей или меньшей свободой завещания и большей или меньшей защитои интересов семьи наследодателя. Защита интересов членов семьи наследодателя обеспечивается системой наследования по закону, правила которого применяются при отсутствии или недействительности завещания, а также ограничивают свободу завещательных распоряжений.

    Наследственное право советского периода прошло путь от попытки полностью отменить наследование в соответствии с марксистской догмой - декрет ВЦИК от 27 апреля 1918 г. "Об отмене наследования" - до признания необходимости некоторого расширения Наследственного права граждан в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. "О наследниках по закону и по завещанию".

    Наследственное право современных государств неоднородно: можно обозначить систему наследственного права европейских континентальных государств (Франция, Германия, Италия и т.д.), англо-американскую систему и мусульманское наследственное право, основанное главным образом на нормах Корана и вытекающих из него шариатских правилах.

    Наследственное право европейских континентальных государств кодифицировано и включено составной частью в ГК, большей частью вслед за нормами о физических лицах и семейных отношениях (например, Германское гражданское уложение 1896 г.: Книга четвертая - Семейное право. Книга пятая - Наследственное право). В Англии наследственное право представлено несколькими отдельными законами - Законом о завещаниях 1837 г., Законом об управлении наследством 1925 г., Законом о наследовании 1975г. и др. Законодательство о наследовании в США отнесено к ведению штатов. Действующее Наследственное право РФ включает нормы, регулирующие наследование по закону и наследование по завещанию, причем именно в таком порядке. Это не вполне логично, так как наследование по закону имеет место только в том случае, если отсутствует завещание или оно признано недействительным.

    Наследственное право по ГК РСФСР определяло узкий круг наследников по закону - дети, супруг(а) и родители умершего, его братья и сестры, дед и бабка, а также при определенных условиях нетрудоспособные иждивенцы. Наследование по закону в других странах очерчивает значительно более широкий круг: во Франции, например, наследуют кровные родственники умершего вплоть до 12-й степени родства по боковой линии. Развитие Наследственного права в РФ также предполагает значительное расширение круга наследников по закону - вплоть до 6-й степени родства. Следует отметить его важную положительнуюособенность: наследники одной очереди наследуют в равных долях, в то время как в некоторых странах сохранилась дискриминация супруга-наследника по сравнению с кровными родственниками. Во Франции переживший супруг идет впереди лишь четвертой очереди наследников, приобретая к тому же в определенных случаях лишь ограниченное вещное право на наследство (узуфрукт).

    Наследственное право содержит не только нормы материально-правового характера, но и правила, обеспечивающие их реализацию. Особенно это касается составления завещания. В любой системе Наследственное право определяет форму волеизъявления завещателя, стремясь при этом к наибольшей достоверности. Основным способом признается нотариальное удостоверение. По ГК РСФСР 1922 и 1964 гг. действительными признаются только нотариально удостоверенные завещания, а также приравненные к ним, совершенные при особых обстоятельствах, предусм. отренных законом (например, завещания, удостоверенные капитанами морских судов, начальниками арктических и подобных экспедиций).

    Наследственное право стран континентальной Европы, наряду с завещаниями в форме публичного акта, знает менее формализованные способы. Достаточно широко применяются собственноручные завещания, которые полностью пишет сам завещатель, подписывает и датирует его. Существуют и тайные завещания, сочетающие в себе достоинства как собственноручных так и нотариально удостоверенных: завещатель составляет его и в запечатанном виде передает на хранение нотариусу. По английскому праву завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем или другим лицом, которое он укажет, удостоверено не менее чем 2 свидетелями в его присутствии. Предусматривается и упрощенный порядок составления завещания в экстремальных обстоятельствах.

    Наследственное право определяет, каким образом наследник (по закону или по завещанию) может воспользоваться возникшим у него правом. Этому служит процедура принятия наследства. Наследник должен выразить свою волю на принятие наследства, чтобы вступить в имущественные права и обязанности наследодателя.

    Наследственное право РФ знает два способа: фактическое вступление во владение наследственным имуществом и подача нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о его принятии. Указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытиянаследства. Таким образом, в РФ признана необходимость волеизъявления наследника, тогда как в наследственном праве ряда стран действует презумпция принятия наследства, если наследник не заявил о своем отказе. Во Франции наследнику предоставлено право отказаться от наследства (ст. 784 ФГК), в Германии и Швейцарии права и обязанности наследодателя переходят к наследникам автоматически. В связи с этим они вынуждены принимать меры к тому, чтобы ограничить свою ответственность по долгам наследодателя активом наследственного имущества, не допустив обращения взыскания со стороны его кредиторов на свои личные вещи. Отсюда возникают правила о составлении описи наследственного имущества.

    Наследственное право включает также нормы, обеспечивающие наследнику реальное завладение наследственным имуществом. Это правила о мерах охраны открывшегося наследства, о назначении наследодателем исполнителя завещания (душеприказчика), о порядке распределения наследства между несколькими лицами и др.