Помощник адвоката

1. Адвокат вправе иметь помощников. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

2. Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью.

3. Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

4. Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, которые являются по отношению к данному лицу работодателями. Адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании.

5. Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…

Комментарий

1. В Законе впервые на законодательном уровне закреплен статус помощника адвоката. Ранее в Положении об адвокатуре 1980 г. не было норм, посвященных деятельности помощников адвоката. Однако на практике во многих коллегиях адвокатов работали помощники адвокатов, в обязанности которых входило оказание адвокатам технической помощи в подготовке документов, ведении делопроизводства, копировании документов и т.п.

Комментируемая статья регулирует правовое положение помощника адвоката и устанавливает ограничения в его деятельности.

Помощник адвоката является лицом, которое вправе по заданию адвоката выполнять любую работу, связанную с оказанием помощи адвокату в осуществлении им своих функций. Закон устанавливает лишь одно ограничение. Помощник адвоката не вправе непосредственно заниматься адвокатской деятельностью, т.е. оказывать квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Основное содержание адвокатской деятельности раскрыто в ст. ст. 1 и 2 Закона.

Из смысла комментируемой статьи следует, что помощник адвоката выполняет прежде всего техническую работу. В то же время помощник может составлять различные документы правового характера (проекты договоров, заявления, ходатайства и т.п.) при условии, что данные документы будут проверены адвокатом и переданы доверителю от имени адвоката либо отправлены в соответствующие организации за подписью самого адвоката.

2. Закон допускает использование в качестве помощников адвоката только лиц, имеющих юридическое образование (высшее, незаконченное высшее или среднее). Помощниками адвоката не могут быть лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством порядке либо имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (подробнее см. комментарий к ст. 9).

Помощник адвоката принимается на работу в адвокатское образование на условиях трудового договора. Сторонами трудового договора являются помощник адвоката и адвокатское образование, являющееся работодателем (коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация), а не конкретный адвокат, которого будет обслуживать помощник. В то же время в адвокатском кабинете стороной в трудовом договоре является непосредственно адвокат, учредивший адвокатский кабинет. Оформление и подписание трудового договора с помощником адвоката от имени адвокатского образования регулируется общими положениями о заключении сделок с третьими лицами в данных образованиях (см. подробнее комментарий к ст. ст. 21 - 24 Закона). В новой редакции ст. 27 Закона в соответствии со ст. 59 ТК РФ предусмотрена возможность заключения с помощником адвоката срочного трудового договора на время осуществления адвокатом, за которым закреплен помощник, своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании. Указанная норма касается случаев, когда помощник обеспечивает деятельность только одного адвоката. Если помощник фактически обслуживает нескольких адвокатов, то с ним не может заключаться срочный трудовой договор, поскольку это будет нарушением его трудовых прав. Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе не только адвокатского образования, но и помощника адвоката.

Помощник адвоката обладает статусом работника. Его отношения с работодателем регулируются нормами трудового законодательства.

Основные права и обязанности работника установлены в ст. 21 Трудового кодекса РФ. Работник имеет право на: заключение, изменение и расторжение трудового договора; предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы; отдых; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; обязательное социальное страхование. Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.

Основные права и обязанности работодателя регулируются ст. 22 ТК РФ. Работодатель имеет право: заключать, изменять и расторгать трудовой договор с работником; поощрять его за добросовестный эффективный труд; требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации; привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности. Работодатель обязан: соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного и трудового договора; предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; обеспечивать работника средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей; выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату; обеспечивать бытовые нужды работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей; осуществлять обязательное социальное страхование работника в порядке, установленном федеральными законами; возмещать вред, причиненный работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным и трудовым договором, другими соглашениями.

В пункте 5 комментируемой статьи специально выделена обязанность адвокатского образования осуществлять социальное страхование помощника адвоката. В случае если помощник адвоката работает в адвокатском кабинете, указанная обязанность возлагается непосредственно на адвоката, заключившего трудовой договор с помощником.

Следует учесть, что в коллегии адвокатов, адвокатском бюро, юридической консультации обязанности работодателя, в том числе по выплате заработной платы помощнику, возложены не на конкретного адвоката, чьим помощником является указанное лицо, а в целом на адвокатское образование, с которым помощник адвоката и заключает трудовой договор. Это значит, что чем больше помощников адвоката будет в адвокатском образовании, тем больше отчислений из своих вознаграждений должны делать все адвокаты адвокатского образования на содержание помощников (заработную плату, социальное страхование и т.д.). Для того чтобы не допустить злоупотреблений органов управления адвокатскими образованиями в вопросах приема на работу граждан, в том числе и на должности помощников адвоката, во внутренних документах адвокатских образований необходимо детально регламентировать данные вопросы.

3. Поскольку помощник адвоката является наемным работником и не обладает статусом адвоката, на него не распространяются нормы Закона, касающиеся специфических прав и обязанностей адвоката, непосредственно связанных с адвокатским статусом (помощник адвоката не вправе запрашивать документы от органов государственной власти, опрашивать лиц, беспрепятственно встречаться с доверителем адвоката наедине и т.д.; помощник адвоката не обязан участвовать в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, отчислять средства на нужды адвокатской палаты и на содержание соответствующего адвокатского образования, страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности и т.п.). При выполнении своих обязанностей помощник адвоката не может использовать права адвоката.

В то же время Закон подчеркивает особое положение помощника адвоката, которое связано с участием в оказании адвокатом юридической помощи доверителю. С учетом этого Закон обязывает помощника адвоката хранить адвокатскую тайну. Это означает, что помощник адвоката не вправе разглашать любые сведения, которые ему стали известны в процессе оказания адвокатом юридической помощи доверителям (подробнее об адвокатской тайне см. комментарий к ст. 8 Закона). Исходя из смысла ст. 8, помощник адвоката также не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к адвокату за юридической помощью или в связи с ее оказанием. В то же время следует учесть, что уголовно-процессуальное законодательство не содержит специальной нормы, касающейся невозможности привлечения помощника адвоката в качестве свидетеля и гарантирующей исполнение помощником адвоката возложенной на него обязанности по хранению адвокатской тайны. Соответственно, на практике, исходя из требований УПК РФ, помощник адвоката, в отличие от самого адвоката, может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к адвокату за юридической помощью или в связи с ее оказанием. В этом случае помощнику адвоката, не отказываясь быть свидетелем, следует, однако, ссылаться на адвокатскую тайну и не разглашать указанные сведения.

Процессуальное положение помощника адвоката в законодательстве не определено. В связи с этим в уголовном, гражданском, арбитражном и иных видах процесса помощник адвоката может выступать на общих основаниях с учетом норм о представительстве и ограничений, предусмотренных соответствующим процессуальным законодательством.