Суды мелких претензий

Суды мелких претензий, также называемые «Народный суд», являются судом ограниченной юрисдикции. Ограниченная юрисдикция означает, что только некоторые вопросы могут быть поданы и заслушаны судом мелких претензий. Существует также ограничение максимального количества требований. Малые суды по искам предлагают быстрый, неформальный и недорогой способ разрешения многих видов споров, которые могут возникнуть у отдельных лиц или компаний.

Кто слушает иски в суде мелких тяжб

В суде мелких претензий присяжных нет, и истец представляет свои доказательства и свидетелей. Ответчик также отвечает за представление своих свидетелей. Выслушав обе стороны спора, судья вынесет вердикт, основанный на законе и представленных фактах.

Кто может подать иск в суд мелких тяжб

Физическое лицо, товарищество или корпорация (или ООО) могут подать иск против другого физического лица, товарищества или корпорации (ООО) в суд мелких тяжб, если существует юрисдикция для рассмотрения иска, если сумма иска не превышает установленных законом пределов.



Гражданские дела против уголовных дел - ключевые различия

Гражданские дела обычно связаны с частными спорами между людьми или организациями. В уголовных делах предусматривается действие, которое считается вредным для общества в целом. Ниже приведено сравнение ключевых различий между гражданскими и уголовными делами.

Гражданские дела

Гражданское дело начинается, когда лицо или организация (например, корпорация или правительство), называемое истцом, утверждает, что другое лицо или организация (ответчик) не выполнили юридическую обязанность перед истцом. Истца и обвиняемого также называют «сторонами» или «тяжущимися сторонами». Истец может попросить суд сообщить ответчику о выполнении обязанности или выплатить компенсацию за нанесенный вред или и то, и другое. Юридические обязанности включают соблюдение прав, установленных Конституцией или федеральным или государственным законодательством.

Гражданские иски предъявляются как в государственных, так и в федеральных судах. Примером гражданского дела в государственном суде было бы, если гражданин (включая корпорацию) подал в суд на другого гражданина за невыполнение договора.

Например, если лесозаготовитель заключает контракт на продажу определенного количества древесины плотнику по согласованной цене, а затем не может доставить древесину, заставляя столяра покупать ее в другом месте по более высокой цене, столяр может подать в суд на лесозаготовительные работы для оплаты дополнительных расходов, понесенных из-за неспособности лесозаготовительного предприятия; эти расходы называются убытками. Однако, если бы стороны были из разных государств, то этот иск мог быть подан в федеральный суд по разнородной юрисдикции, если указанная сумма превысила минимальный размер, предусмотренный статутом (75 000 долл. США).

Лица, корпорации и федеральное правительство могут также возбуждать гражданские иски в федеральном суде, требуя соблюдения федеральных законов или конституционных прав. Например, федеральное правительство может подать в суд на больницу за завышение стоимости медицинской страховки, что является нарушением федерального закона. Человек может подать иск в местное полицейское управление за нарушение его или ее конституционных прав - например, права на мирные собрания.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Задать свой вопрос или записаться на приём вы можете, заполнив ниже приведённую форму.
Loading…

Уголовные дела

Лицу, обвиняемому в совершении преступления, обычно предъявляется официальное обвинение, которое называется обвинительным заключением (за уголовные преступления или серьезные преступления) или за информацию (за проступок). Правительство, от имени народа, возбуждает дело через прокуратуру, если лицо обвиняется в федеральном преступлении. Государственная прокуратура возбуждает государственные преступления.

Возбуждение уголовного дела не является обязанностью жертвы. В случае похищения, например, правительство будет преследовать похитителя; жертва не будет участником акции.

В некоторых уголовных делах не может быть конкретной жертвы. Например, правительства штатов арестовывают и преследуют в судебном порядке лиц, обвиняемых в нарушении законов против вождения в состоянии алкогольного опьянения, потому что общество считает это серьезным преступлением, которое может нанести вред другим.

Когда суд определяет, что лицо совершило преступление, это лицо получает приговор. Приговор может быть приказ о выплате денежного штрафа (штраф и/или реституция жертве), тюремное заключение или надзор в сообществе (сотрудником суда, который был назначен офицером по испытанию, если федеральное преступление) или какая-либо комбинация этих вещей.